Aller au contenu principal

Nos établissements, nos produits, nos exploitations et ateliers.

Ateliers (après-midi)

1- Les associations graminées - légumineuses   Bernadette JULIER (INRA Poitou-Charentes / Unité de Recherche Pluridisciplinaire Prairies et Plantes Fourragères)

 

2- Formation en agroécologie pour les techniciens INRA: démarche, contenu, réalisation   Jean-Claude EMILE (INRA Poitou-Charentes / Unité de Recherche Fourrages Environnement ruminants)

 

 3- Le projet Oasys: produire du lait bioclimatique   Sandra NOVAK (INRA Poitou-Charentes / Responsable expérimentation OASYS)

 

 4- Autonomie protéique des exploitations d’élevage de la Charente, mise en place d’un plan d’action Jacques-Yves GUERLESQUIN (CDA 16, Chef du service productions végétales)

 

 5- Biodiversité fonctionnelle   Marion VIGOT (Ch Reg. D'agri., Conseillère en biodiversité) et  Clarisse ROBINEAU (CDA17, Conseillère en biodiversité)

 

 6- Agroforesterie   Patrick BOUCHENY (CDA 79, Conseiller en agroforesterie) 

 

 7- Circuits courts : quels enjeux en Poitou-Charentes ?  Céline KARASINSKI (CDA 79, Conseillère en circuits courts)

 

8- Système herbagers économes et autonome (élevage de ruminants)   Fanny FRECHET  (CIVAM Poitou-Charentes, animatrice) & agriculteur

 

 9- Grandes cultures biologiques  Jérôme TRUTEAU (Agrobio Poitou-Charentes, conseiller technique en production végétale)

 

10- Semences paysannes  François FUCHS (Cultivons la Bio-Diversité en Poitou-Charentes, animateur et Guillaume GALBOIS,agriculteur)

 

11- Magasins de producteurs  Laurence ROUHER (AFIPaR, animatrice-formatrice)

 

12- Améliorer l’utilisation des intrants pour concilier production et environnement   Nicolas PUGEAUX  (Négoce agricole centre atlantique, Chargé de mission eau-environnement)

 

13- Réduction de l'usage des intrants en viticulture  Marie-Catherine DUFOUR (IFV, Directrice du Pôle Aquitaine-Charentes) et Laetitia FOUR (BNIC, Station viticole)

 

14- Les leviers mobilisés par les coopératives agricoles du Poitou-Charentes en faveur de L’ Agro-Ecologie - Focus sur l’action de la CAVEB en Gâtine : Améliorer la performance et la durabilité des systèmes herbagers   Vincent DREVET  (Coop de France , Chargé de mission Environnement) et Anne PORCHET (CAVEB, Responsable technique)

 

15- Mise en œuvre et évaluation de techniques alternatives ou complémentaires au phytosanitaire en productions légumières   Jean Michel LHOTE (ACPEL, Responsable programme d’expérimentation)

 

16- Mise en œuvre régionale du plan Ecophyto   Dominique FOURRE (DRAAF, Adjoint au chef du Service régional de l'alimentation, responsable pôle environnement)