Aller au contenu principal

Nos établissements, nos produits, nos exploitations et ateliers.

L'exploitation de Melle

EPLEFPA de Niort - Melle

LEGTA de Melle

Route de la Roche

79500 MELLE

Tél : 05 49 27 02 92


Ecrire au lycée

L'exploitation : entreprise agricole

Avec 170 ha de S.A.U., l’exploitation est conduite selon les critères classiques d’une entreprise de droit privé.

Mais la pédagogie impose la présence de plusieurs ateliers de production : l’atteinte d’une taille critique, l’organisation du travail sont donc un souci permanent.

Outre les productions végétales de la région (céréales) on distingue :

- Un élevage de bovins (race parthenaise) de 60 mères. C’est une race à viande “haut de gamme”, seul troupeau de la race dans un lycée. Commercialisation sous Label.

- Un élevage caprin en stabulation permanente de 400 mères, premier troupeau du ministère en charge de l’Agriculture.

- Un élevage porcin composé d'un atelier d'engraissement de 500 places  (commercialisation sous la marque “Porc de la Prairie”).

- Un élevage ovin (race vendéenne) de 200 mères à haut potentiel génétique.

 

L'exploitation est dirigée par Patrice BRIAND.

Utilisation pédagogique et autres missions

Un véritable outil pédagogique

L'exploitation est une entreprise grandeur nature, un lieu de pratiques et d’observations, une source de référence que les apprenants investissent par :

  • Des travaux pratiques et des observations sur les cultures, les troupeaux,
  • les essais et des chantiers encadrés par des enseignants
  • Des stages pendant lesquels les jeunes sont intégrés dans l’équipe des
  • salariés dans une véritable approche du monde du travail.
  • Des études, des projets… permettant de réfléchir, anticiper et intégrer les différents aspects de la vie professionnelle et sociale.

L’exploitation accueille ainsi tous nos élèves des classes de 3ème, Seconde et
BAC STAV (Sciences & Technologies de l’Agronomie et du Vivant) . Mais elle
demeure un lieu de travail privilégié pour les élèves de Bac Professionnel CGEA
(Conduite et Gestion d’Exploitation Agricole – dominante élevage) et les étudiants de BTS P.A. (Productions Animales).
La ferme pédagogique sert également de support d’analyses pour la section BTS ANABIOTEC (Analyses Agricoles Biologiques et Biotechnologiques) et d’études d’impact pour la section BTS G.P.N. (Gestion et Protection de la Nature).

L’exploitation : Unité de recherche de référence

L’équipe de formateurs, techniciens supérieurs et ingénieurs, conduisent de nombreux essais leur permettant d’être en contact permanent avec les organismes professionnels et de recherche, d’appuyer leur enseignement sur des techniques nouvelles, de participer au développement de l’Agriculture et la prise en compte des problèmes d’Environnement.

Toutes les productions de l’exploitation servent de support de recherche de références.

Les principaux axes de travail portent sur :

- La maîtrise de l’environnement
- L’alimentation des chèvres
- La prophylaxie chez les caprins et leur état corporel
- La promotion et la valorisation de la race bovine Parthenaise

Notre exploitation en image

Actualités

Aucune actualité disponible.